История кафедры

Кафедра журналистики образована в 1996 г. в связи с открытием на факультете русского языка и литературы специальности «Журналистика». До 1 сентября 2007 года она функционировала как кафедра русского языка и журналистики. С сентября 2007 года осуществлено преобразование в кафедру журналистики. Заведующим был избран доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ, член Союза писателей России, профессор И.П. Щеблыкин. Под его руководством в 2009 году была открыта аспирантура по специальности 10.01.10 – Журналистика.

С 2014 года кафедру журналистики возглавляет доктор филологических наук Е.К. Рева.

Сейчас на кафедре работает профессор Е.Н. Сердобинцева, доценты Г.С. Зуева, Т.В. Стрыгина и Н.А. Шиблева, старший преподаватель Д.В. Арехина, преподаватели-практики П.С. Морозов и Ю.Н. Измайлова.

Основное научное направление кафедры – изучение истории, жанрового и стилевого многообразия отечественных СМИ. Активно занимались преподаватели кафедры и вопросами, связанными с темами своих диссертационных исследований. В итоге с 1996 по 2021 год на кафедре опубликовано свыше 350 работ, не считая многих газетных материалов в периодической печати. Среди работ надо отметить монографии, подготовленные И.П. Щеблыкиным, И.Ф. Шуваловым, Т.В. Стрыгиной, Е.Н. Сердобинцевой, Е.К. Рева.

Преподаватели кафедры выпустили более 25 учебных пособий, методических рекомендаций и материалов, в том числе - "Виды материалов в газете" Н.В. Четверткова, "Основы журналистики" и "Корректура" Г.Е. Зелинской, "Современный русский язык: советы студентам-дипломникам" Л.В. Шалиной, "Введение в языкознание" И.Н. Гераниной и И.Ф. Шувалова, "Психология рекламы и рекламной деятельности" О.Г. Ткачёва (в соавторстве), "Орфоэпические нормы современного русского языка" Н.А. Шиблевой, "Введение в языкознание", "Структура и язык рекламных текстов" Е.Н. Сердобинцевой, "Основы теории журналистики" А.С. Жуковым, "В.Г. Белинский как литературный критик и журналист", "Публицистика разных лет" И.П. Щеблыкиным, "Интернет-журналистика и онлайн-медиа" Г.С. Зуевой.

Кафедра систематически проводит  международные и всероссийские конференции с выпуском соответствующих сборников: «Материалы научной конференции, посвящённой 180-летию со дня рождения Ф.И. Буслаева (1998 г.), «Функционирование региональных СМИ в современных условиях» (2006), «Молодёжная политика: государственная поддержка молодой семьи и роль общественного фактора в её укреплении» (2007), «Экология русского языка» (2007-2014), «Публицистическое и литературно-критическое наследие Н.В. Гоголя (2009), "Ценностные ориентиры современной журналистики" (с 2013 г.) и др.

Члены кафедры принимают участие в научных конференциях других регионов страны и в зарубежных конференциях. 

Большое внимание на кафедре уделяется научно-исследовательской работе студентов. Ежегодно на научных студенческих конференциях с докладами выступают студенты разных курсов.

Студенты кафедры всегда совмещали учёбу с профессиональной деятельностью: выпускали учебную газету «Трамплин» (с 2011 г. - "Студенческий взгляд"), работали в СМИ города. При активной поддержке студентов-журналистов с 2007 по 2012 годы работал Центр экологии русского языка (руководитель – Е.Н. Сердобинцева).

В 2019 году студенты под руководством заведующей кафедрой Е.К. Рева и ст. лабранта А. Чернышовой создали новостной телепроект "МедиаTrain".

У кафедры сложились хорошие связи с факультетом журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Доценты этого университета Г.В. Лазутина, Т.Б. Болотова, Т.И. Фролова читали в ПГПУ специальные курсы по основам творческой деятельности и тележурналистике. В свою очередь преподаватели кафедры участвуют в ежегодных научных конференциях, проводимых на факультете журналистики МГУ. Налажены деловые связи с университетами Тамбова, Белгорода, Санкт-Петербурга, Саратова, с рядом московских вузов.

Десятки выпускников-журналистов работают в СМИ разных регионов России. Так, Н. Кустова и Т. Бабич являются корреспондентами газеты «Вузовский вестник», Д. Андреев – сотрудником газеты «Красная звезда» МО РФ, Т. Наумова возглавляет редакционно-издательский отдел в Высшей школе экономики (Москва). П. Воля и Е. Иноземцев работают на центральном ТВ, П. Седаков, Е. Барабанщикова, Т. Деваева, Е. Мочалина, Ю. Шалавина, Л. Зайцева и др. – в  СМИ г. Москвы, а некоторые – в Самаре, Саратове, Рязани, в Сибири и др. регионах.

Имена многих журналистов-выпускников факультета давно  известны пензенцам. Так, на ТВ работают Н. Белякова, Е. Никитина, Т. Никулин, О. Иванова, Н. Холина, Ю. Дудоладова, Е. Ситникова (Моисеева), А. Воронова, И. Заварцева (Соколова), А. Шатлова, А. Игонин и др., на радио – В. Жирнов, С. Зинина и др., в газетах и журналах – А. Самсонов («Наша Пенза»), Д. Ахмедова ("Молодой ленинец") мн. др. Ряд выпускников работает в школах, рекламных агенствах, в городских и региональных пресс-центрах.

Дата создания: 25.02.2013 23:18
Дата обновления: 14.01.2022 13:51